La movilidad sostenible desde la competencia de tránsito y transporte del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Quito y su relación con el derecho a la ciudad - Ulloa Vallejo, Erika Solange (2022)
La Constitución de la República del Ecuador de 2008 reconoce el derecho a la ciudad y establece que el disfrute de la ciudad y sus espacios públicos se garantiza mediante los principios de sustentabilidad y será ejercido bajo la función ambiental; por este motivo, la presente tesis tiene por objetivo investigar de qué manera el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Quito garantiza el derecho a la ciudad al aplicar la movilidad sostenible desde la competencia de tránsito y transporte, mediante la dogmática y el ordenamiento jurídico nacional e internacional, la aplicación de una metodología cualitativa y la utilización de los métodos exegético y científico (inducción y deducción), igualmente se recoge el criterio de expertos en movilidad sostenible, competencia de tránsito y transporte y derecho a la ciudad. A este respecto, el marco teórico se desarrolló en tres secciones (i) la movilidad sostenible y el derecho a la ciudad; (ii) la movilidad sostenible en la competencia de tránsito y transporte del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Quito; (iii) la movilidad sostenible como mecanismo para garantizar el derecho a la ciudad. En conclusión, la movilidad sostenible aplicada desde la competencia de tránsito y transporte mediante los Gobiernos Autónomos Descentralizados ha permitido que la ciudadanía al utilizar medios de transporte sostenible como la caminata y la bicicleta puedan disfrutar de los espacios públicos ejerciendo su derecho a la ciudad; por ende, debe existir más control en la gestión y aplicación de la normativa correspondiente por parte de las autoridades municipales y de tránsito.