La vulneración del interés superior de los niños, niñas y adolescentes y su incidencia en el levantamiento de la medida de apremio en el Cantón Quito, año 2014. - Yánez Yánez, Patricio Fernando (2016)
El presente trabajo investigativo está enmarcado en la problemática sobre la vulneración del interés superior de los niñas, niñas y adolescentes con relación al levantamiento de la medida de apremio, en el marco de nuestra Constitución, El Código de la Niñez y de la Adolescencia y el Código Orgánico General de Procesos de nuestro país. Actualmente nuestra Constitución de derechos, se garantiza el principio del interés superior del niño, si bien es cierto que el apremio vulnera derechos fundamentales del alimentante tales como una de las garantías constitucionales también es claro que el levantamiento de esta medida hace que se vulnere derechos de quienes se encuentran en un grupo vulnerable y prioritario del estado. Con la aplicación de técnicas y métodos de investigación jurídica se llega a definir una propuesta que sirva como instrumento referencial para el juzgador en cuanto a montos mínimos, mas no levantarla, es decir, de acuerdo con una tabla diferenciada podríamos identificar por niveles a los deudores.