Estilos conductuales según el modelo DISC y su incidencia en la satisfacción laboral en una empresa privada de Quito-Ecuador. - Moreno Chiliquinga, Jefferson Gonzalo (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del estilo conductual según el modelo DISC en la satisfacción laboral de una empresa de Quito – Ecuador. El estudio se caracteriza por un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, correlacional y transversal. El posicionamiento teórico en el que se sustentó es la corriente humanista tomando como referencia la teoría bifactorial de Frederick Herzberg. La población analizada fue la totalidad de trabajadores de la organización. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos es la prueba DISC de Kudert que consta de 41 ítems dicotómicos y evalúa cuatro dimensiones conductuales y el cuestionario de Escala General de Satisfacción Laboral, el cual posee 15 preguntas y evalúa tres niveles de satisfacción con una escala de Likert de 7 opciones de respuesta. Como conclusión se determinó que los estilos conductuales del modelo DISC si inciden en la satisfacción laboral, este resultado se logró a través de la aplicación de la prueba de ANOVA donde se obtuvo una puntuación de p = 0