Metodología Aula Invertida en el desarrollo de la innovación educativa en estudiantes de 8vo de EGB, en la Unidad Educativa Nueva Primavera, período 2022-2023 - Toroche Paucar, Dayana Nathaly (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar la posibilidad de implementar la metodología aula invertida como alternativa para en el desarrollo de la innovación educativa de los estudiantes de 8vo EGB de la Unidad Educativa Nueva Primavera de la ciudad de Quito, para lo cual se ha llevado a cabo un estudio con enfoque mixto, de nivel descriptivo de variable independiente y tipología de campo. Para la recolección de información se usó una muestra de 113 estudiantes y 5 docentes de la institución, sobre los que se aplicó las técnicas de encuesta y entrevista respectivamente. Las principales conclusiones a las que se llegó una vez concluida la investigación son; que es viable y necesario implementar la estrategia aula invertida en la institución, pues los docentes usan principalmente estrategias de corte tradicionalista que poco favorecen al aprendizaje de los estudiantes. Debido al incumplimiento y falta de motivación de los estudiantes es adecuado también llevar a cabo actividades bajo esta metodología, sin embargo, existe un problema visible que debe corregirse antes y se trata de la escaza habilidad docentes en el conocimiento de la correcta aplicación de la metodología y el uso de recursos digitales y herramientas tecnológicas para diseñar las mencionadas actividades