El riego de huertos escolares en las Buenas Prácticas Ambientales, Primer Año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Municipal Oswaldo Lombeyda, D. M. de Quito. 2021-2022. - Tenesaca Luzón, Jessica Viviana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar la relación del riego de huertos escolares realizados en los programas de educación ambiental en la Unidad Educativa Oswaldo Lombeyda como una acción positiva de las BPA’s. Con la finalidad de mejorar los huertos escolares haciéndolos más productivos en cuanto al crecimiento adecuado de las plantas y obtener frutos viables; agradables a la vista de la comunidad educativa (personal administrativo, docentes, estudiantes, padres de familia y visitantes de la unidad educativa); y reducir la huella de carbono de la comunidad educativa como un gesto favorable hacia las BPA’s. De esta manera se proyectó realizar una investigación con un enfoque socioeducativo ambiental, haciendo partícipes a todos los miembros de la comunidad educativa. Tuvo un enfoque cualitativo con la aplicación de encuestas a los estudiantes de primero de bachillerato, un grupo focal a los docentes del bachillerato del área de Ciencias Naturales y una entrevista a una experta misma que dio su punto de vista de la importancia del riego en huertos escolares como una buena práctica ambiental. El desarrollo de esta investigación permitirá proponer a la Unidad Educativa la implementación de un sistema de riego por goteo a través de la recolección de aguas lluvia (Tubos, tanques, manguera) en temporada y por medio de agua potable asentada en temporada de verano, en la infraestructura del huerto escolar actual, para generar un beneficio en las especies sembradas y obtener productos viables en la cosecha.