Funcionalidad familiar e inteligencia emocional en estudiantes de EGB Superior en una Institución Educativa de Quito, periodo 2022-2023 - Arévalo Simba, Nicole Dayana (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la correlación entre Funcionalidad Familiar e Inteligencia Emocional en estudiantes de EGB Superior en una Institución Educativa de Quito, periodo 2022-2023. La metodología que se empleó tuvo un enfoque cuantitativo, implicó un estudio de tipo no experimental-transversal-correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 150 estudiantes de educación general básica superior de edades entre 11 y 15 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y el Inventario de Inteligencia Emocional de Reuven BarOn. Los resultados obtenidos en cuanto a la Funcionalidad Familiar evidencian que 84 estudiantes presentan una familia moderadamente funcional, con respecto a la inteligencia emocional se demuestra que 78 estudiantes presentan un nivel promedio de Inteligencia Emocional. La correlación se realizó mediante el coeficiente de Spearman lo cual arrojó una correlación positiva moderada de Rho= ,436 entre el Funcionamiento Familiar y la Inteligencia Emocional en los estudiantes de educación general básica superior, concluyendo así que, aquellas familias moderadamente funcionales influyen de manera positiva en el desarrollo de la Inteligencia Emocional de sus hijos y los estudiantes que pertenecen a familias disfuncionales pueden verse afectados el desarrollo de la IE