Propuesta de rediseño del sistema central existente de riego en el sector de Toacaso, con cobertura de 308.77 hectáreas y 280 usuarios, ubicados en la parroquia de Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Pulupa Tituaña, Byron Fernando (2023)
El presente estudio técnico se realiza basado en la necesidad de los usuarios del Canal Central de Riego Toacaso en mejorar las condiciones de aprovechamiento y distribución del recurso hídrico para sus cultivos. El proyecto de riego se encuentra ubicado en la parroquia de Toacaso del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. Se identifican los componentes del sistema de riego Central Toacaso, y se realiza una evaluación hidráulica para conocer el comportamiento de estos, se inicia desde la captación en el rio Blanco cuya cota está ubicada a los 3226 msnm, se analiza el comportamiento hidráulico del rio con información obtenida del INAMHI, para esto se realiza una curva de probabilidades la misma que demarca el caudal más recurrente y se lo compara con el caudal concesionado por la SENAGUA el mismo que es de 200 l/s, el agua se traslada por una tubería de diámetro 315mm y un canal de sección variable, este tiene una longitud de 0+985m, cuenta con un paso elevado a cielo abierto que atraviesa la quebrada Corazón, el agua llega a un desarenador y posteriormente a un reservorio con una capacidad de almacenamiento de 8320m³, las redes de distribución se encuentran conformadas por dos líneas que alimentan a la parte este y oeste respectivamente, las parcelas cuentan con tuberías internas las cuales tienen una separación de 9m entre cada línea para aprovechar el radio de riego del aspersor. La Junta de Riego encargada de administrar y tomar las decisiones se compone de 280 beneficiarios con un área de riego de 308.77 ha. El rediseño establece los criterios hidráulicos necesarios para su posterior implementación al sistema de riego.