Éxito y complicaciones de la colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en los Hospitales Eugenio Espejo y Metropolitano de la ciudad de Quito de enero de 2011 a diciembre de 2015 - Ortiz Pinos, Oscar Damián (2017)
Contexto: En el Ecuador las patologías pancreatobiliares se encuentran entre las más prevalentes, siendo un pilar diagnóstico y terapéutico la Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica (CPRE). Estudios realizados en Hospitales de Quito reportan elevadas tasas de complicaciones al realizar el procedimiento. Objetivo: Determinar si la morbimortalidad de las CPRE´s realizadas en los Hospitales Eugenio Espejo y Metropolitano de Quito-Ecuador de Enero de 2011 a Diciembre de 2015, se encuentran dentro de los parámetros reportados internacionalmente. Metodología: Estudio epidemiológico y transversal descriptivo. Se determinó la cantidad de procedimientos realizados por unidad, se calculó su muestra y se seleccionó los pacientes de forma aleatoria. Lugar y sujetos: Se estudiaron pacientes mayores de 18 años en quienes se practicó CPRE en los servicios de Gastroenterología de los Hospitales Eugenio Espejo y Metropolitano de Quito de Enero de 2011 a Diciembre de 2015. Se aplicaron criterios de exclusión y solo se consideró el primer procedimiento realizado durante el periodo de estudio. Mediciones principales: se recolectó la información en una base de datos generada en Microsoft Excel 2013, mientras que el análisis de variables se realizó en el paquete estadístico SPSS V22. Resultados: Se analizaron 262 CPRE´s de las cuales 5,3% fueron diagnósticas. La incidencia de complicaciones fue 11,1%; con 8% de pancreatitis, 1,5% de colangitis, 1,1% de sangrado y 0,4% de perforación. El éxito de canulación fue del 82,2%, la mortalidad del 0,38% y se encontraron como factores de riesgo para pancreatitis: género femenino (p=0,003, OR:7,2, 95% IC:1,64-31,65) canulación dificultosa de la vía biliar (p=0,027, OR:2,68, 95% IC:1,09-6,63) y canulación del conducto Wirsung (p<0,001, OR:6,47, 95% IC:2,56-16,38). Conclusión: La tasa de canulación, incidencia de complicaciones, factores de riesgo y mortalidad de las CPRE´s realizadas en los Hospitales Metropolitano y Eugenio Espejo de Quito se encuentran dentro de los parámetros reportados internacionalmente