Juegos cooperativos y su relación con la inteligencia emocional en el Departamento de Actividad Física - Vilatuña Catagña, Irma Evelyn (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los juegos cooperativos y la inteligencia emocional en los estudiantes universitarios del Departamento de Actividad Física de la Universidad Central del Ecuador que pertenecen a la Actividad Recreativa 1 en el periodo académico 2019 - 2019. Las dimensiones consideradas en la variable juegos cooperativos son: integración, cooperación, interacción, competencia motriz y libertad, mientras que en la variable inteligencia emocional se consideró a: autoconciencia, autorregulación, motivación, empatía y habilidades sociales. La investigación es de carácter descriptivo – correlacional transversal porque se describió y diagnosticó el problema tal y como se da, sin intervenir en el mismo. Se hizo también la correlación de las variables y las dimensiones de estudio, para determinar su resultado y la relación existente entre la variable independiente y dependiente, la población de estudio estuvo constituida por 4.531 estudiantes universitarios del Departamento de Actividad Física, se utilizó un cuestionario como instrumento para la recolección de datos en relación a las variables validado por expertos, el que fue aplicado a una muestra de 151 estudiantes, de los cuales 87 fueron mujeres y 64 hombres. El resultado que desprendió la investigación fue que existe una relación moderada entre los juegos cooperativos y la inteligencia emocional.