Diseño del Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para el Laboratorio de Calibraciones Lab-Metro Cía. Ltda. - Vela Remache, Pablo Andrés (2023)
La investigación que se ha desarrollado consistió en el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad para un laboratorio de Calibraciones, basado en la norma ISO 9001:2015 para aumentar la satisfacción del cliente externo y la mejora continua de los procesos, se utilizó la revisión bibliográfica de información referente al tema propuesto mientras que la investigación de campo fue dada por información que se tomó dentro del laboratorio LAB-METRO en donde se generaron los hechos y actividades de la organización, con la información obtenida se evidenció el nivel de cumplimiento que tenía el sistema de gestión utilizado en el laboratorio respecto a los requisitos exigidos por la norma ISO 9001:2015, a partir de esto se logró definir los procesos necesarios para el funcionamiento del sistema de gestión de calidad, el flujo e interacción de procesos, la información documental necesaria como procedimientos, instructivos, formatos, etc., para proporcionar una guía que permita generar una sinergia dentro de la organización y acción conjunta de las actividades que se realizaban en el laboratorio. Bajo este modelo ISO 9001:2015 se pudo diseñar un sistema de gestión de calidad y contribuir a la estandarización de los procesos enfocados a la calidad, y además como mencionaba la norma, proporcionar un servicio que satisfaga los requisitos, aumentar la satisfacción del cliente. No obstante, no se puede garantizar la validez de los resultados que emite o entrega un laboratorio de calibración como tal, esto solo sería posible al tener un sistema integrado de gestión ISO 9001:2015 e ISO 17025:2017.