Diseño arquitectónico de un centro de distracción turístico, ubicado en las orillas del río Aguarico, correspondiente al barrio Aguarico Mirador - Calderón Ochoa, Karen Tatiana (2021)
El turismo local se ha convertido en el propulsor de la economía de Lago Agrio, los servicios hoteleros, restaurantes, y la venta del potencial paisajístico, son una oportunidad de trabajo para las personas del lugar, pero esta oportunidad también viene con la competencia de empresas nacionales y extranjeras con clara desventaja para las iniciativas locales. Este trabajo de fin de carrera busca involucrar actividades acordes a la recreación y el ocio, aprovechando los recursos naturales para dinamizar el sector social y enfocarlo hacia una visión potencialmente turística paisajista, en la cual hay mucho que explotar. Esta ciudad amazónica, nos muestra un panorama lleno de hábitats naturales, tales como ríos y paisajes, que envuelven un espacio recreativo en el cual el usuario puede interactuar con un ecosistema diferente. Los nuevos espacios de recreación propuestos en este trabajo de fin de carrera, responden a dichas actividades de distracción, el barrio Aguarico Mirador, es un sector con potencial, para esto proyectaremos una composición geométrica simple y ordenada que genere espacios arquitectónicos que permitan disfrutar de la naturaleza, creando estrategias y lineamientos de diseño en relación a un contexto paisajista natural, la biosfera envuelve la topografía y configura sus campos de fuerza natural. El partido arquitectónico respeta e integra todas estas características afines a la distracción y ocio, que en la actualidad ya se realizan, pero no cuentan con espacios físicos acordes a ello.