¿Cómo llevar el currículo al aula? - Cóndor Quimbita, Beatriz Hortencia (2019)
El presente trabajo plantea un análisis sobre la dificultad que, a su vez, constituye la necesidad de articular el currículo prescrito en Ecuador en la práctica escolar, y cómo la Planificación Curricular Institucional puede crear un puente capaz entre la intencionalidad del sistema educativo e intencionalidad institucional. En esta última, se debe conjugar la actuación de los diferentes actores del sistema educativo, para proveer a las instituciones educativas de los lineamientos claros que fortalezcan la práctica pedagógica. Para ello, se plantea estrategias y técnicas sencillas que pueden ser empleadas por docentes y directivos para construir el enfoque pedagógico; proceso que, inicia en la concepción del Currículo y trasciende hasta el contexto educativo plasmado en la identidad institucional. Adicionalmente se plantea un ejemplo del enfoque pedagógico elaborado a partir de un diagnóstico institucional como componente de Planificación Curricular Institucional, misma que constituye un primer paso en la construcción participativa de la Planificación Curricular Institucional.