La técnica del teatro de luz negra en el desarrollo de la expresión corporal en niños y niñas de Preparatoria, Quito 2022 - López Casa, Kevin Omar (2022)
El estudio de investigación con el tema “La técnica del teatro de luz negra en el desarrollo de la expresión corporal en niños y niñas de Preparatoria” tuvo como objetivo analizar los fundamentos teóricos que sustentan sus beneficios en el nivel inicial y en ese marco, establecer su importancia en el desarrollo del esquema corporal y su manifestación a través del movimiento. La investigación se encaminó hacia un proceso de reflexión de los y las docentes que laboran en este subnivel educativo, acerca de la adquisición de herramientas teóricas y metodológicas que favorezcan su reconocimiento e interiorización corporal como parte de su identidad e interrelación con su entorno. La investigación por sus características es documental, parte del paradigma interpretativo y enfoque cualitativo, por el alcance de sus objetivos es de carácter exploratorio – descriptivo. El marco teórico se sustenta con el aporte de autores reconocidos en el campo de estudio como Hernández, Cando, Sornami, quienes han desarrollado temáticas relacionadas con la educación por el arte, técnicas teatrales para el desarrollo motor grueso, la creatividad y el teatro en la educación infantil y el esquema corporal. Se concluye que es fundamental desarrollar una educación infantil articulada al arte y sus expresiones, en especial al teatro, puesto que dichas técnicas permiten el desarrollo de la autonomía, la creatividad, la sensibilidad artística, así como la interiorización de su esquema corporal, sus partes y posibilidades movimiento para expresarse, además facilita una mejor interrelación con sus pares y entorno. Se evidencia además que la docencia requiere conocer técnicas innovadoras para que el arte sea un eje transversal en la educación infantil.