Influencia del grabado ácido en el grado de filtración marginal de restauraciones de resina bulk fill. Estudio in vitro - Flores Mejía, Juan Carlos (2017)
En lo que se refiere a odontología restaurativa existen factores como el grabado ácido, el condicionante adhesivo y la obturación, que puede ser la resina monoincremental, que deben interactuar entre sí, para lograr una correcta restauración, que esta sea funcional y tenga una duración a largo plazo y evite filtraciones. Cuando hablamos del grabado ácido, la aplicación del mismo provoca la disolución parcial de los prismas del esmalte, esto puede presentar un comportamiento refractario a la técnica convencional de grabado ácido, en el presente estudio se comparó y analizó dos técnicas de grabado ácido distintas, para determinar el grado de influencia que tienen en el grado de filtración marginal de restauraciones de resina mono incremental. En treinta terceros molares sanos se realizaron cavidades estandarizadas clase II de Black. Las cuales fueron sometidas a dos procedimientos de grabado ácido diferentes, en 15 molares se realizó la técnica de grabado ácido preselectivo y en los 15 restantes la técnica de grabado ácido convencional, después se realizó la restauración con resina mono incremental, a continuación fueron sometidas a un proceso de termo ciclado con un agente colorante, para finalizar las muestras se cortaron sagitalmente, y observadas con estero microscopio. El análisis de los resultados demostró que la filtración marginal no se logró erradicar al cien por ciento, sin embargo, el 13,3% de las muestras en las que se empleó la técnica de grabado ácido preselectivo presentaron filtración leve y el 86,7% no presentó filtración, en tanto que con la técnica de grabado ácido convencional, el 50% de las muestras no presentó filtración marginal, el 33,3% leve filtración marginal, el 10% filtración marginal moderada y el restante 6,7% filtración marginal severa. La prueba de Chi cuadrado permitió confirmar que la filtración marginal dependió de la técnica de grabado ácido que se empleó en este estudio, por su parte la prueba U Mann Whitney permitió interferir que existió diferencia significativa en la filtración marginal entre las dos técnicas de ácido grabado realizadas.