Determinantes socioeconómicos, demográficos y clínicos de la sintomatología depresiva en la población de las provincias con niveles medio, alto y muy alto de marginación - Ayala López, Jordan Alexis (2022)
La presente investigación identifica los factores de mayor incidencia en la sintomatología depresiva de los ecuatorianos. El estudio se realizó con el uso del Instrumento CES-D, el mismo que permite detectar a las personas que muestran síntomas de depresión. Según la OMS (2017), “la depresión es la principal causa de los problemas de salud y la discapacidad en todo el mundo”. Por ello, es importante encontrar el origen de la sintomatología depresiva, como lo explica el presente trabajo. Dentro del desarrollo de la investigación, en primera instancia, se hizo una revisión del origen y la definición de la marginación y la sintomatología depresiva. Asimismo, se realizó una breve explicación de sus casas y consecuencias. Además, se hizo una profundización sobre la utilización del instrumento CES-D. Consecuente a ello, se plasmó por medio de mapas e ilustraciones un análisis estadístico descriptivo de la sintomatología depresiva en Ecuador y los factores socioeconómicos, demográficos y clínicos. Finalmente, se identificaron los factores que mayor incidencia tienen en la sintomatología depresiva a través de un modelo econométrico logístico. Entre los principales resultados del modelo se observó que la autoestima, el sexo, la importancia y atención que brinda la familia, el sobrepeso, el cáncer y los problemas ambientales incrementan la probabilidad de que un ecuatoriano presente síntomas de depresión.