Evaluación ingenieril del desempeño energético de un sistema de bomba de calor geotérmico acoplado a un invernadero. - Cepeda Guerrón, Jonathan Andrés (2023)
Se evaluó el desempeño energético de la bomba de calor geotérmica de un invernadero. Para dicho propósito se identificó las variables de estado (temperatura y humedad relativa) que están involucradas en el acondicionamiento, así como la realización de un análisis estadístico cuantitativo en la zona 1 y 2 con relación al tiempo de muestreo. Esto permitió proyectar o predecir los efectos producidos por las condiciones climáticas sobre el desempeño que realiza la bomba de calor geotérmica. Posteriormente, se construyó intervalos de predicción para las variables involucradas permitiendo estudiar que valores se encuentran fuera de los intervalos. Finalmente, se utilizó un software multifásico (herramienta ANSYS), para modelar los datos de temperatura en 3D y construir el mapa de calor, el mismo que facilitó la observación de la transferencia de calor y el comportamiento térmico que se produce en el invernadero. Del total de datos presentes en el análisis (3169), 7% se encuentran fuera de los intervalos de predicción y 93% obedecen el comportamiento adecuado del proceso. Concluyendo que el estudio realizado permite disminuir el porcentaje que no cumplen el proceso establecido, para lo cual es importante cambiar la operación de encendido y apagado de la bomba de calor.