Obtención de bioetanol de segunda generación a partir de residuos de granos de café molido usado del Distrito Metropolitano de Quito - Rovere Herrera, Oscar Renato (2019)
Se obtuvo bioetanol de segunda generación a partir de residuos de granos de café molido (RGCM) en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), mediante hidrólisis ácida y fermentación alcohólica. Se caracterizaron los RGCM con ensayos de humedad, azúcares reductores totales y un análisis termogravimétrico. Posteriormente, se obtuvo bioetanol mediante hidrólisis ácida diluida de los RGCM en un autoclave, seguido de un ajuste de pH y fermentación alcohólica. El contenido de bioetanol, como variable de respuesta, fue medido mediante HPLC y corroborado al destilar las muestras y medir con el equipo Density meter. Además, en el diseño experimental se tomaron en cuenta dos variables independientes: concentración de ácido diluido y la relación de gramos de RGCM por litros de solución (S/L), siendo evaluados mediante un análisis estadístico de varianza de dos factores usando el programa estadístico STATGRAPHICS®, en dos y tres niveles respectivamente. Se concluye que la obtención de bioetanol a partir de los residuos de café molido en el DMQ es factible, siendo el mayor porcentaje de bioetanol medido por HPLC de 1.53 %v/v y un rendimiento máximo de 0.171 LEtOh/kgRGCM. Además, la relación (S/L) tiene un efecto estadístico significativo al tener un valor P de 0.0043 con un 95 % de nivel de confianza.