Adaptaciones curriculares aplicadas en el área de Ciencias Sociales en los y las estudiantes con dificultades de aprendizaje - Paguay Valverde, Mariana Estefanía (2019)
El propósito de la investigación es analizar la aplicación de las adaptaciones curriculares, en el área de Ciencias Sociales, para el estudiantado con dificultades de aprendizaje. La investigación se realizó en la Unidad Educativa Los Shyris Quito, durante el año lectivo 2018-2019. Se utilizó un enfoque cualitativo, con un nivel de investigación de tipo descriptivo y transversal. La población de estudio fueron 26 estudiantes con dificultades de aprendizaje, 5 docentes del área de Ciencias Sociales y 2 profesionales del DECE. Las técnicas que se utilizaron fueron la encuesta y la entrevista. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva y cuadros de análisis. Con los resultados obtenidos se determinó que los docentes de Ciencias Sociales elaboran planificaciones con adaptaciones curriculares modificando la metodología y la evaluación, pero a pesar que el DECE y docentes trabajan en conjunto, aún se identifica una escasa planificación direccionada a los y las estudiantes con dificultades de aprendizaje, ya sea por falta de capacitación, tiempo o el exceso de estudiantes.