Elaboración de un plan de contingencia ante emergencias en el Centro Hogar de Vida 2 de la Unidad Patronato Municipal San José Distrito Metropolitano de Quito, período enero - junio 2015 - Cansino Troya, Diana Catalina (2015)
Este Plan de Contingencia se ha diseñado para el Centro “Hogar de Vida 2” de la Unidad Municipal Patronato San José, en este establecimiento se realizan actividades académicas y administrativas de Inclusión Social se encuentra ubicado en el Centro Histórico de Quito, que por su topografía y el sector donde se encuentra es más vulnerable a inundaciones y deslizamientos. La finalidad de este Plan es minimizar sucesos catastróficos que afecten directamente a quienes laboran en estas instalaciones, evitando que haya pérdidas tanto humanas como económicas. En las dependencias investigadas se ha aplicado el formato del Plan de Contingencia emitido por la Secretaría Nacional de Gestión Riesgos, en el que se califica el grado de vulnerabilidad y amenazas, este estudio también señala el nivel de riesgo de cada área, para proponer medidas de prevención y mitigación de posibles eventos adversos. Se evalúa el riesgo de incendio de manera cuantitativa, usando métodos que de manera ágil y eficiente nos permiten economizar recursos y tiempo. Se propone la conformación de brigadas las mismas que van a recibir capacitación oportuna para que actúen de manera eficaz de acuerdo a los procedimientos establecidos en caso de siniestros de origen natural o de origen antropogénico.