Zonificación turística de los recursos y atractivos turísticos del cantón San Miguel de Urcuquí. - Quiguango Tituaña, Ismael Giovanny (2015)
En el presente trabajo se realizó un diagnóstico situacional de los atractivos turísticos del cantón San Miguel de Urcuquí, para valorar y visualizar el estado de conservación de las potencialidades turísticas, de la cual se obtendrá una base de información más actualizada, la misma que, servirá para realizar la respectiva zonificación de los atractivos y recursos turísticos del Cantón. Contiene un breve análisis teórico sobre la importancia de la planificación territorial y el manejo de la zonificación en áreas rurales. Además, la investigación está sustentada en los resultados obtenidos a través de las técnicas de investigación: entrevistas, fotografías y observación de campo. Se elaboró un auto-informe el cual fue plasmado en fichas que cumplen con la metodología dispuesta por el Ministerio de Turismo. Entre otras técnicas se tiene: el muestreo a propósito o intencional, y análisis de datos. Es evidente que la zonificación es importante aplicarla en un determinado territorio como en el cantón San Miguel de Urcuquí, ya que este Cantón no cuenta con una zonificación turística del territorio.