Diseño de un dispositivo ergonómico para reducir el riesgo de las personas que trabajan de pie en una línea de producción metalmecánica en serie - Nole Landa, Roberto Santiago (2020)
El presente proyecto buscar mejorar las condiciones de trabajo de las personas que trabajan de pie en el taller de mecanizado de Inox-Tec, para lo cual se ha planteado como tema el diseño de un dispositivo ergonómico que disminuya la fatiga y la posibilidad de afrontar riesgos en el lugar de trabajo. Con la ayuda del Ingeniero Eduardo López y sus empleados se logró identificar la existencia del problema a través de la observación y el acercamiento con los mismos, lo que ha generado interés para mejorar las condiciones de trabajo y ser más productivos. La concepción del diseño es realizada mediante la incorporación de metodologías y técnicas que contribuyen a direccionar las mejores ideas en busca del cumplimiento de las necesidades primordiales y de los requerimientos propuestos por los usuarios. Las mejores soluciones están plasmadas dentro de los aspectos funcionales y ergonómicos. La simulación mediante un software de modelación 3D, identifico la validez de la propuesta final, a realizar mejoras y cambios para lograr el cumplimiento de las necesidades de los torneros