Riesgo de conformación de Poder de Mercado en el sector agrícola ecuatoriano como consecuencia de la Concentración de Tierras de Cultivo - Tapia Paredes, Adriana Pamela (2018)
La investigación aborda el inequitativo acceso de la población a la tierra en el Ecuador así como su apropiación y acumulación en pocas manos, desde el enfoque poco del Derecho de Competencia, o, el Derecho para regular y controlar el poder de mercado. Enfoque aún no explorado por la autoridad nacional de competencia, y, es allí donde radica uno de sus principales aportes para futuras acciones investigativas, normativas y de control que pudieran implementarse. A breves rasgos, el principal contenido versa sobre un análisis jurídico que aborda y aclara conceptos fundamentales del enfoque utilizado frente a la problemática a tratar, un estudio sobre el mercado de tierras agrarias o de cultivo en el Ecuador, recorriendo histórica, jurídica y estadísticamente las circunstancias que han favorecido la concentración del mercado de tierras; incluyendo cifras respecto a extensión y tenencia de la tierra; casos ejemplificativos que permiten conocer cómo se evalúan y autorizan las concentraciones económicas, el análisis a un conjunto de entrevistas que se realizaron a organizaciones de importante trayectoria y vida institucional en voz de sus miembros vinculados al ámbito de la tierra, con quienes se pueden apreciar aristas problemáticas respecto al control de grandes operadores económicos en el mercado de las tierras de cultivo, además de las conclusiones y recomendaciones derivadas de la investigación, así como un listado de acciones concretas a implementarse desde el ámbito del Derecho de Competencia para prevenir una consolidación oligopólica y corregir la tendencia de concentración económica en el mercado de tierras.