Influencia de microalgas schizochytrium spp. en la alimentación prenatal o in ovo sobre la productividad del pollo de engorde - Castro Leitón, Richard Alexander (2015)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de microalgas Schizochytrium spp, en la alimentación prenatal o in ovo sobre la productividad del pollo de engorde. El estudio se lo realizó en dos fases: la primera fue en la planta de incubación de la Empresa Anhalzer, ubicada en Isidro Ayora-Guayas, de donde se obtuvo los animales (aves) experimentales. El primer grupo de aves fue alimentado en forma perinatal o in ovo a los 18 días de incubación con una solución estéril de microalgas Schizochytrium spp, mientras que el grupo control fue transferido directamente a las maquinas nacedoras. Al nacimiento se evaluó los parámetros de incubación como mortalidad embrionaria tardía, descartes (picados vivos, picados muertos) y porcentaje de nacimientos. Los resultados demostraron que existió diferencia significativa (P<0.01), favoreciendo al grupo alimentado in ovo. La segunda fase se realizó en la granja Uyumbicho de la misma Empresa ubicada en parroquia Uyumbicho-Pichincha, cada tratamiento estaba conformado por 15 repeticiones, donde se colocó a 10 aves por repetición. Los resultados no demostraron diferencia significativa (P>0.05) para mortalidad, sobrevivencia y conversión alimenticia. Mientras que si existió diferencia significativa (P<0.01) para los parámetros de peso vivo y ganancia diaria de peso en las semanas 3, 4 pos-eclosión. El sistema de alimentación in ovo favorece los parámetros evaluados al nacimiento, mientras que para los parámetros productivos no se evidencio grandes cambios significativos