Niveles de ansiedad en pacientes del servicio de traumatología del Hospital Pablo Arturo Suárez producto de la hospitalización - Alava Muñoz, Karen Alejandra (2015)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica específicamente hospitalización y estado emocional. El objetivo fundamental de la investigación es determinar la relación que existe entre la ansiedad y la hospitalización de los pacientes del servicio de traumatología. Estudio fundamentado en la teoría de Lazarus y Folkman de evaluación cognitiva, la misma que plantea que la respuesta ante el estrés involucra dos factores el primero, los factores ambientales que influyen en su manifestación y segundo factor,como el individuo reacciona ante dichos factores, es decir que respuesta tiene cuando es sometida a dichos factores, abordado en dos capítulos:hospitalización, y ansiedad. El fin es demostrar que el tiempo de hospitalización influye en la presencia de niveles de ansiedad en pacientes que se encuentran ingresados en el servicio de traumatología debido a alguna afección en su sistema locomotor. Investigación de tipo correlacional, con diseño no experimental, mediante técnicas psicométrica, de observación y entrevista en una muestra de 37 pacientes. Se concluye que existe relación entre el tiempo de hospitalización y niveles de ansiedad, los mismos que se presentaron altos en los pacientes. Se recomienda que se realice psicoeducación y la aplicación de técnicas efectivas de reducción de estrés.