Valoración de la habilidad de los padres para detectar problemas auditivos bilaterales moderados, severos y profundos en niños y niñas de 0 a 36 meses de edad, que acuden a la matriz del Instituto de Audición y Lenguaje Proaudio de la ciudad de Quito, en el año 2012. - Cazañas Jaramillo, María Soledad (2016)
Este trabajo de investigación analiza la habilidad de los padres para detectar problemas auditivos bilaterales moderados, severos y profundos en relación a los diagnósticos obtenidos mediante la aplicación de pruebas audiológicas estandarizadas a niños/as de 0 a 36 meses de edad que acuden al Instituto de Audición y Lenguaje PROAUDIO en la ciudad de Quito, durante el año 2012. Se realizó un estudio epidemiológico analítico transversal con una población de 212 niños/as menores de 36 meses de edad con y sin factores de riesgo para la hipoacusia en su historial, la información se obtuvo mediante el análisis de las historias clínicas y los datos fueron procesados en el programa EPI-INFO para la obtención de los indicadores estadísticos de fiabilidad, los resultados obtenidos refieren que los padres tienen una sensibilidad del 85% y una especificidad del 93% para determinar la calidad auditiva de sus hijos/as en relación a las pruebas audiológicas formales.