Comparación del aprovechamiento actual con el potencial recuperable de los residuos sólidos dispuestos en el Relleno Sanitario “Romerillos” - Alvarez Castillo, Paola Andrea (2020)
En el presente proyecto se comparó el potencial recuperable con el aprovechamiento actual de los residuos sólidos dispuestos en el centro de reciclaje “Romerillos”, para su desarrollo se cuantificaron dichos residuos mediante el método de pesaje total empleado específicamente para rellenos sanitarios y establecido en el Manual de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Posteriormente se realizó la caracterización de los residuos sólidos que fueron descargados directamente del carro recolector en base a la norma mexicana AA-015-1985 donde se establece las directrices para desarrollar el cuarteo de los residuos hasta obtener una muestra cercana a los 50 kg, misma que fue clasificada de acuerdo a la metodología planteada por el Dr. Kinutoshi Sakurai. Una vez clasificados los residuos se determinó su valor de aprovechamiento real mediante el cálculo de su potencial recuperable relacionando la cantidad de residuos aprovechada con la cantidad de residuos generada y a su vez se procedió al cálculo del potencial recuperable teórico mediante la relación entre la cantidad de residuos aprovechable, determinada en base a los resultados de la caracterización, y la cantidad de residuos generada para su posterior comparación mediante gráficas estadísticas. La generación máxima de residuos, dentro del mes de estudio alcanzó los 81554 kg/día y la producción per cápita para el cantón Mejía es de 0,565 kg/persona – día, de la caracterización los resultados obtenidos fueron: restos alimenticios 35%, grupo plástico, caucho y cuero con un 25%, metales 2,27%, madera y follaje 2,37%, textiles 6,27 %, vidrios 3,48 % y otros 11,65%. Los resultados muestran que actualmente en el relleno se maneja un aprovechamiento de 10,5 % mientras que el potencial teórico recuperable indica que se debería operar con un potencial de 84,8 %, valores que al compararlos resultan en una diferencia bastante significativa representando una pérdida económica de 5193,7 $/día lo que podría deberse principalmente a la ineficiencia en la recolección diferenciada y a fallas mecánicas en la maquinaria empleada en el aprovechamiento de materia orgánica.