Entornos familiares y desarrollo de la autonomía en los niños y niñas de 4 a 5 años de la Institución Educativa Fiscal “Roberto Cruz”, en el periodo lectivo 2021-202 - Collaguazo Vicente, María Patricia (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la influencia de los entornos familiares en el desarrollo de la autonomía de los niños y niñas de la Institución Educativa Fiscal “Roberto Cruz”, en el periodo lectivo 2021-2022, con el fin de elaborar una guía didáctica para contribuir en el desarrollo y afianzamiento de la autonomía infantil. El estudio se realizó bajo el paradigma sociocrítico, con un enfoque mixto, ya que se recolecto y analizó datos cuantitativos y cualitativos, con un alcance descriptivo y con una modalidad de campo. Intervinieron en el estudio, padres de familia, docentes, niños y niñas de educación inicial subnivel 2 de la referida Institución Educativa, de quienes se obtuvieron datos cuyos resultados mostraron que existió un débil desarrollo de la autonomía. Los entornos familiares tienen una importante influencia en el desarrollo de la autonomía de los infantes, ya que se encontró que los factores que tuvieron mayor influencia fueron; el espacio físico en donde se desenvolvieron, las relaciones afectivas entre sus miembros y el grado de control que ejercen los progenitores entre otros. Por lo tanto, la propuesta didáctica pretende disminuir el impacto del problema en la realidad investigada y fundamentalmente el desarrollo infantil, a partir de una serie de acciones pedagógicas que se sugiere sean trabajadas en cualquier contexto escolar, con niños y niñas de 4 a 5 años de edad