Orientaciones proyectuales en los hábitats de influencia equinoccial con la reconfiguración del tejido espacial del centro poblado de Lumbaqui – Sucumbíos, orientada hacia la propuesta del tejido residencial con cualidad de mixticidad de usos más el nuevo equipamiento de gestión administrativa – territorial (GAD) en la cabecera cantonal - Coyago Ruiz, Daniel Esteban (2022)
El proyecto de tejido residencial y gestión administrativa se encuentra ubicado en el centro poblado de Lumbaqui, en el cantón Gonzalo Pizarro provincia de Sucumbíos, su proceso conceptual y de desarrollo arquitectónico se origina desde el entendimiento de la línea equinoccial en territorio ecuatoriano que busca redefinir su potencial existencia a una nueva cualificación de base económica sostenible especialmente en nuestra Amazonía, en donde se busca reconstituir el sistema de asentamientos humanos emplazados en equinoccio, considerando servicios ambientales como conformación territorial con el sentido de visualizar un dispositivo de acción proyectual para la definición de estrategias y programas que determinaran lógicas y dinámicas de existencia. El reto en Lumbaqui está en la definición de sus acciones integrales de desarrollo y la reconfiguración de vocaciones integradas a la riqueza natural y eco sistémica, con las cualidades de habitabilidad y vitalidad que responden a la relación territorial de la zona. El producto urbano arquitectónico se integra a la realidad y a su potencial relación eco sistémica de identidad social, espacial, cultural y productiva con acciones oportunas y necesarias para dar alternativas de desarrollo armónico y equilibrado en un contexto más dinámico y complejo debido a la explotación y colonización de la Amazonía ecuatoriana.