La marginalidad social frente a la construcción de la identidad de género de las mujeres trans en la ciudad de Quito, desde el año 2019 al 2020: una mirada desde el grupo de 'Las Sobrevivientes' de la Fundación Transgénero Nueva Coccinelle - Logacho Baquero, Estefania Alexandra (2021)
El presente proyecto de investigación analiza la interrelación entre la marginalidad social y la identidad de género en las mujeres trans pertenecientes a la Fundación Transgénero “Nueva Coccinelle” de la ciudad de Quito. Partiendo de la conceptualización de la identidad de género trans desde un acercamiento hacia las teorías queer; entrelazado con el análisis de la otredad, clase social, interseccionalidad, marginalidad y las formas de violencia por las que sus cuerpxs atraviesan. Se estudia el contexto social, histórico y político de las mujeres trans en Quito; retomando testimonios que reflejan la invisibilización, estigmatización y criminalización experimentadas tanto por la sociedad civil como por el Estado. A su vez, se reflexiona con base a sus luchas y vivencias; vislumbrando la forma en la que su identidad de género se convierte en un factor determinante dentro de las limitantes para acceder a la garantía de trabajo, vida digna, justicia y representación.