Educación inclusiva y atención de necesidades de aprendizaje del estudiantado en el área de Ciencias Sociales. - Trávez Vinueza, Yolanda Paulina (2021)
El referente proyecto de investigación tuvo por finalidad analizar como la educación inclusiva favorece a la atención de las necesidades de aprendizaje del estudiantado en el área Ciencias Sociales. En este trabajo las variables de estudio estuvieron abordadas de la siguiente manera: educación inclusiva y atención de las necesidades de aprendizaje, mismas que fueron estudiadas con sus respectivas dimensiones y plasmadas en el marco teórico. De igual modo, el presente estudio ostentó un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal, además de mostrar un nivel de profundidad descriptivo. Cabe mencionar que la investigación es meramente documental, ya que toda la información extraída se la realizó de forma bibliográfica. Los resultados obtenidos en el presente proyecto expresan que, evidentemente, el paradigma inclusivo gira en torno a la atención de las necesidades de aprendizaje, pues como su nombre lo indica busca incluir a todas las personas al proceso de enseñanza-aprendizaje, pero sobre todo vela por la educación de aquellos que han sido rechazados, discriminados, marginados o excluidos del sistema educativo debido a sus condiciones de vida. En tal sentido, la escuela inclusiva se preocupa por el derecho a la educación de las personas más vulnerables en la sociedad.