La discriminación laboral por estatus migratorio de refugiado en los ciudadanos colombianos frente al derecho al trabajo en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2014. - Quiroz Castro, Carlos Alberto (2015)
El motivo que impulsa el desarrollo de la presente investigación titulada: La discriminación laboral por estatus migratorio de refugiado en los ciudadanos colombianos frente al derecho al trabajo en el Distrito Metropolitano de Quito en el año 2014, busca determinar los principales derechos laborales que resultan afectados por la discriminación de los ciudadanos colombianos con estatus migratorio de refugiado residentes en el Distrito Metropolitano de Quito, alineando la investigación, específicamente, a las causas de la discriminación laboral de quienes buscan refugio en el Ecuador para alejarse de la violencia generada por el conflicto armado en su país, así como también en busca de mejores condiciones de vida para sí y para sus familiares, y el efecto del problema de la discriminación laboral de la cual son objeto por parte de muchos ciudadanos del país receptor de los refugiados, por la existencia de prejuicios sociales que idealizan a los refugiados como personas dedicadas a actos ilícitos y amenaza para el ámbito laboral de los con nacionales, lo cual vulnera sus derechos como seres humanos más aún cuando por actos violentos huyeron de su lugar de origen para volverse refugiados.