Responsabilidad de las instituciones estatales frente a la falta de tipificación de la violencia gineco-obstétrica en el Ecuador: análisis jurídico 904-12-JP/19. - Delgado Vásquez, Leidy Estefania (2024)
El presente trabajo de titulación trata sobre la responsabilidad de las instituciones estatales frente a la falta de tipificación de la Violencia Gineco-Obstétrica en Ecuador y un análisis jurídico de la sentencia de la Corte Constitucional 904-12-JP/19. Este tipo de violencia se produce a través de acciones como procedimientos médicos innecesarios, maltrato, trato deshumanizado, abuso de medicalización, patologización de procesos naturales y perdida de la autonomía u omisiones como la falta de consentimiento y negligencia, ambas se producen antes, durante y después del parto. La problemática surge entorno a falta de tipificación y la invisibilización de la Violencia Gineco-Obstétrica en el Código Orgánico Integral Penal y la vulneración de los derechos de las mujeres y del recién nacido. La metodología utilizada en esta investigación se basa en un paradigma interpretativo, un enfoque cualitativo, un nivel descriptivo, tipo socio-jurídica, un método inductivo y como técnica utilizada el análisis documental y fichas bibliográficas. En el análisis de esta investigación evidencia las diversas manifestaciones de violencia ginecológica y obstétrica, así como las consecuencias físicas y psicológicas, una práctica invisibilizada que afecta gravemente la salud y los derechos de las mujeres.