Determinación de coliformes totales en miel de abejas en el cantón Mejía de la provincia de Pichincha, Ecuador - Ramos Guadalupe, Erika Viviana (2019)
Las bacterias coliformes se encuentran ampliamente distribuidas en el medio ambiente, forman parte de tracto gastrointestinal del hombre y animales, son utilizadas como indicadores de calidad sanitaria de los alimentos y pueden comportarse como patógenos oportunistas provocando problemas de salud en individuos en grupos de riesgo. La miel de abejas posee características intrínsecas que le permiten inhibir el crecimiento de la mayor parte de microorganismos, sin embargo, existen factores externos que pueden generar condiciones óptimas para que éstos sobrevivan, siendo la manipulación inadecuada el factor de mayor influencia para que ocurra la contaminación bacteriana. El presente estudio tuvo como objetivo aislar e identificar coliformes en 38 muestras de miel de abejas de 19 apiarios ubicados en el cantón Mejía de la provincia de Pichincha, Ecuador. Se pudo aislar e identificar en 10 muestras, 11 bacterias coliformes (2 géneros en una de ellas), que representan el 26% de la población muestreada, los géneros identificados fueron Serratia spp. (4/38), Citrobacter spp. (1/38), Buttiauxella spp. (2/38), Enterobacter spp. (1/38), Leclercia spp (1/38) y Raultella spp (2/38). Además, se pudo determinar que existe asociación entre el no uso de indumentaria adecuada durante el procesamiento de miel con el aislamiento de coliformes en las muestras, evidenciando la importancia de controlar mejor esta parte del proceso para reducir la contaminación por bacterias coliformes y reducir las posibles consecuencias que puede acarrear el no cumplir con normas de higiene adecuadas durante el proceso de manufacturación de la miel.