Validación del método de Evaluación de la Percepción Visual de Frostig (DTVP-2) en niños de 4 a 10 años de edad de la Unidad Educativa Manuela Espejo de la Ciudad de Ambato - García Ramos, Diana Carolina (2015)
Trabajo de Posgrado en Neuropsicología Clínica y Rehabilitación Neuropsicológica, específicamente Validación de un Instrumento Neuropsicológico. El objetivo fue validar el Método de Evaluación de la Percepción Visual de Frostig (DTVP-2) en niños de 4 a 10 años de edad y obtener un baremo del mismo, acorde a nuestra realidad. La finalidad es probar que la ubicación urbana y rural de los niños de 4 a 10 años de edad diferencia la percepción visual. Estudio sustentado en los desarrollos teóricos planteados por Hammill D., Pearson N., Voress J quienes refieren que se ha podido desarrollar pruebas para medir habilidades específicas de percepción visual y programas de intervención específicos para entrenarlas, gracias a que las habilidades de percepción visual son teóricamente distintas entre sí. Investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo, en una muestra conformada por 437 niños escolarizados de medios urbano y rural, mediante técnica psicométrica neuropsicológica. La conclusión general fue que la ubicación urbana y rural de los niños de 4 a 10 años de edad diferencia la percepción visual. Recomendándose que se utilicen los baremos propuestos en este trabajo investigativo.