Implementación de un sistema de trazabilidad basado en la normativa de calidad ISO 9001:2015 en el proceso de despacho de la línea de fertilizantes de la empresa agroquímica ARCOE Cía. Ltda. - Gallardo Reinoso, María Gabriela (2022)
ARCOE Cía. Ltda., no cuenta con la implementación de sistemas de trazabilidad en el proceso de despacho. Esto incurre en costos altos por reprocesos de entrega y desconfianza del cliente. Lo que ha generado entregas incompletas, entregas impuntuales, reprocesos y costos altos. Consecuentemente, y como medida de acción sobre esta problemática se consideraron 4 actividades en el presente proyecto. 1. “Realizar el diagnóstico de la situación documental y del proceso de la línea de despacho de la empresa”, que mide la situación actual del proceso de despacho mediante registro de información de % de productos devueltos y sus respectivos motivos, al igual, que el levantamiento y análisis de una encuesta de satisfacción. 2. “Diseñar el levantamiento del proceso de despacho de línea de fertilizantes”, posterior a la información recolectada en el objetivo 1, que permitió determinar el cuello de botella del proceso de despacho se rediseñó el proceso. 3. “Implementación de un manual de trazabilidad”, se efectuó un manual de trazabilidad con los registros actualizados y nuevos. El 4. “Comprobar si existe diferencia significativa entre el número de reprocesos previa y posterior implementación del sistema de trazabilidad”, que se determinó mediante la aplicación de la prueba estadística de F de Fisher y otra matemática, previo y posterior implementación del Sistema de trazabilidad. Los análisis realizados previo a la implementación del sistema de trazabilidad arrojaron como causas principales de los reprocesos a: defectos en la etiqueta, defecto en el envase y defecto en el etiquetado. Por otro lado, el análisis posterior a la implementación, muestra como problemas principales a la falta de stock, confusión de entrega y falta de logística. Adicionalmente, el análisis de correlación determinó que la implementación del sistema de trazabilidad disminuyó las devoluciones de los productos agroquímicos causados por defectos en el proceso de despacho de la empresa ARCOE Cía. Ltda. con una confiabilidad del 95%, ℎ2 de 15.68y 4 grados de libertad, aceptando la hipótesis alterna.