Valoración financiera para la empresa constructora JEFARE S.A con la finalidad de proponer una metodología de financiamiento acorde con sus objetivos - Arboleda Seis, Jessica Pamela (2018)
La presente investigación tiene como objetivo analizar y comparar la valoración financiera de las distintas fuentes de financiamiento para la Constructora Jefare S.A con la finalidad de proponer una metodología de préstamos acorde a sus objetivos, el estudio fue desglosado en 4 capítulos, partiendo de un análisis de la problemática que existe al optar por una fuente de financiamiento. La metodología de desarrollo de la investigación es de enfoque cuantitativo, en el que se emplean métodos como el deductivo y descriptivo. En el segundo capítulo se analiza el sector de la construcción y particularmente la Constructora Jefare S.A identificando que en los años 2015 y 2016 el sector comenzó a experimentar una significante contracción con tasas de crecimiento negativas del -1,7% y -8,9% respectivamente. En el tercer capítulo se investiga a varias Entidades del Sistema Financiero Ecuatoriano, del cual se determina diversas opciones de financiamiento para la constructora Jefare S.A, identificando la emisión de papel comercial como la mejor alternativa de financiamiento con una tasa de interés de 4.87%. El estudio concluye con la valoración financiera determinando que el proyecto Jardín Victoria es factible financieramente, con un VAN de 90,796.67 USD, una TIR de 15,15% un periodo de recuperación de la inversión de 2 Años 2 meses y 20 días aproximadamente.