Influencia de la narración de cuentos infantiles en el desarrollo de la conciencia fonológica en infantes de 3 a 4 años - Alfaro Zabala, Dayana Romina (2023)
En la investigación denominada: “Influencia de la narración de cuentos infantiles en el desarrollo de la conciencia fonológica en infantes de 3 a 4 años”, se consideró la técnica de narrar cuentos infantiles como actividad que estimula las habilidades fonológicas en preescolares de entre 3 a 4 años, siendo esta destreza parte importante en la adquisición del lenguaje oral y posteriormente en el aprendizaje de la lecto-escritura. A partir del análisis teórico se determinó que existe una estrecha relación entre la actividad narrativa oral y la adquisición de la competencia fonética; habilidad que está directamente relacionada en la articulación de las palabras y el posterior reconocimiento de fonemas por parte de los infantes, el enfoque teórico sobre el desarrollo del lenguaje se examinó desde bases constructivistas y de interacción social que explican el aprendizaje fonológico por la imitación y el reforzamiento diferenciado en la pronunciación de fonemas. La metodología que se aplicó fue desde un enfoque bibliográfico descriptivo puesto que se realizó una investigación teórica tomando en cuenta las dos variables propuestas para interpretar la información obtenida mediante el contraste y la relación de las diferentes fuentes teóricas disponibles para cada variable hasta la actualidad. A partir de lo presentado se ha concluido que aplicar la narración de cuentos infantiles respetando las características evolutivas de los infantes y aplicando una técnica adecuada se puede fomentar el reconocimiento de los distintos fonemas, por lo tanto, desarrollo de la conciencia fonológica