Expresión dramática en las habilidades sociales, en niños y niñas de 5 a 6 años, de la Unidad Educativa Fiscal “Cabo Minacho”, Tumbaco - Quito, Período 2016 - Buenaño Tituaña, Alicia Pilar (2017)
Esta investigación, se enfocó en el objetivo principal que es, determinar de qué manera la expresión dramática es una alternativa en el desarrollo de las habilidades sociales, en los niños y niñas de cinco a seis años de edad de la Unidad Educativa Fiscal “Cabo Minacho”, Tumbaco-Quito, período 2016, teniendo como variable independiente expresión dramática y como variable dependiente habilidades sociales, estas dos variables permitieron saber que la expresión dramática no es utilizada en el desarrollo de dichas habilidades sociales en la Institución Educativa. La metodología utilizada en esta investigación de campo fue de carácter socioeducativo, con un nivel descriptivo, su diseño fue bibliográfico, con un enfoque cuali-cuantitativo, utilizando instrumentos como la entrevista aplicada a una docente y la observación a veinte niños y niñas en total. Los resultados del proceso investigativo concluyeron que la expresión dramática podría ser una alternativa en el desarrollo de las habilidades sociales, a través de los títeres, pantomima, teatro infantil, juego dramático; porque en los niños y niñas se evidenció timidez, problemas de autoestima, dificultad para expresar deseos, opiniones y para relacionarse con los demás