El derecho a una vivienda digna para el adulto mayor en el Barrio Ferroviaria en el Distrito Metropolitano de Quito - Vásquez Sampedro, Wilman Patricio (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad comprender en qué consiste la vivienda digna y si este derecho tiene alguna fórmula de aplicación en nuestro país, para un grupo de personas vulnerables como son los adultos mayores, los mismos que a pesar de su condición en función de la edad han sido rezagados por la sociedad e incluso por el Estado y sus políticas públicas que no sustentan la realidad jurídica y los derechos del adulto mayor. Actualmente la sociedad sobrevalora a la “juventud”, y las personas ancianas son consideradas una carga económica llegándose a casos extremos de abandono, en las calles de la ciudad de Quito muchos adultos mayores viven en precarias condiciones sobreviviendo por la mendicidad o por escuetos trabajos informales, su sistema de vivienda es deprimente, no constituye una vivienda digna, por lo que este trabajo se centrará en analizar cuáles son las características de una vivienda digna conforme la Constitución, el Estado de derecho y justicia social; como centro de investigación se ha escogido el sector de la Ferroviaria por ser uno de los barrios más populares de Quito y con un gran número de adultos mayores, los mismos que no cuentan con una verdadera vivienda digna y muchos viven solos, marginados fuera de su núcleo familiar; por lo tanto este proyecto tiene como propuesta alternativas jurídicas para el acceso a la vivienda para el adulto mayor, dependiendo sus necesidades como las viviendas tuteladas, el modelo de la hipoteca inversa, y en general viviendas de interés social