Afectación al gasto público frente a la determinación del presupuesto referencial - León Moreno, Hans Santiago (2018)
En la última década en nuestro país la cantidad de recursos económicos que durante este tiempo se ha manejado ha sido tema de discusión frente al manejo y control del gasto público, generando políticas económicas apegadas a un gasto público muy criticado, sin embargo la estructura referente al Sistema Nacional de Contratación Pública juega un papel importantísimo para la optimización de aquellos recursos estatales, con el fin de cubrir las necesidades institucionales para un bienestar colectivo por el servicio que prestan los mismos, sin embargo en el Ecuador se han implementado varias medidas de control para la debida aplicación y ejecución de los procesos de contratación pública donde puede evidenciarse la cantidad excesiva de normas que regulan esta materia, convirtiéndole en una de las materias más controversiales, criticadas y tornadiza en nuestro, el estudio de mercado para la fijación del presupuesto referencial puede ser definido enmarcándose a la realidad ecuatoriana y de esta manera optimizar los recursos estatales generando compras públicas responsables