Análisis de la violencia política de género ejercida en el primer año del período legislativo 2021-2025 - Pallo Gualoto, Vanessa Andrea (2022)
El presente trabajo investigativo posibilita la evaluación de la violencia política de género ejercida en el primer año del período Legislativo 2021 - 2025. A la par, se establece un análisis normativo, político y conceptual en cuatro casos concretos que involucran la campaña electoral de 2021 y el período legislativo en cuestión. Mediante la descripción de conceptos claves, la exposición de la vida política, en términos generales, de tres asambleístas electas para el período actual y sus casos mediáticos se desarrolla la forma en que se configura la violencia dando paso así la violencia de género y, en el caso de este proyecto de investigación, en el ámbito político. Finalmente, recoge la normativa legal creada y reformada por los poderes ecuatorianos para prevenir y erradicar esta problemática, comprendiendo así la importancia de leyes y políticas públicas que buscan revolucionar el campo del juego político como un espacio de paridad entre las y los sujetos de los diferentes géneros.