Cómo afecta el maltrato intrafamiliar en la autoestima de los estudiantes de 8vo a 2do de Bachillerato de la Unidad Educativa Municipal "Oswaldo Lombeyda" - Villacís Guevara, Nancy Jazmina (2015)
Trabajo de investigación de Psicología Clínica, específicamente violencia intrafamiliar y autoestima. El objetivo fundamental es determinar la influencia del maltrato intrafamiliar sobre el autoestima de estudiantes de la Unidad Educativa “Oswaldo Lombeyda”. La hipótesis plantea que El maltrato intrafamiliar es generador de baja autoestima y afecta el autoconcepto de los estudiantes. El enfoque teórico se basa en la corriente cognitivo conductual de Beck: que manifiesta que la percepción y la estructura de las experiencias del individuo determinan sus sentimientos y conducta. Investigación descriptiva y correlacional, cuantitativa, con diseño no experimental. La conclusión general dice que el maltrato intrafamiliar, influye de manera negativa en el autoestima de los adolescentes investigados. Con la recomendación de que la institución educativa tome iniciativas para trabajar la autoestima en los estudiantes.