La práctica del voleibol en el uso del tiempo libre en jóvenes de segundo y tercero del B.G.U. de la institución educativa fiscal “Benito Juárez”, ubicada en la ciudad de Quito, en la parroquia La Magdalena, en el período septiembre 2015 – abril 2016. - Aguilar Campoverde, Jimmy Xavier (2016)
El voleibol es uno de los deportes que se caracteriza por tener un grupo de participantes en actividad. Su origen remonta en Estados Unidos a finales del siglo XIX, donde se reconoce como deporte olímpico a partir de 1957 y su primera intervención en una olimpiada se da en 1964. Los países que más practican este deporte en el mundo son los que se encuentran en el este de Europa (especialmente Polonia y Rusia) y también Japón. En el voleibol podemos desarrollar las habilidades y capacidades físicas, este deporte lo juegan tanto hombres como mujeres. El voleibol es un deporte de conjunto donde se ve reflejada la necesidad de manejar mucho los valores, el compañerismo y ayudará en el desarrollo intelectual y psicomotor de cada uno de ellos, dando un mejor desempeño tanto en la parte socio – afectiva como académica. El tiempo libre, se ha establecido como un tiempo para desarrollar cualquier tipo de actividad no obligada y que puede ser de descanso, de entretenimiento o de satisfacción propia sin que exista la obligatoriedad de algo o de alguien, es simplemente un tiempo donde las personas ocupan un espacio de su vida en hacer lo que les guste o les brinde placer. Hablando en términos de estructura, el balón de voleibol debe ser esférico con una cubierta de cuero flexible o sintético que tenga una circunferencia de 65 – 67 centímetros y un peso de 2.60 – 2.80 g., debe jugarse en una cancha rectangular con una superficie plana, horizontal y uniforme que mida 18 metros de largo por 9 metros de ancho, debe tener una red que mida de 10 metros de largo por 1 metro de ancho y debe estar ubicada justo sobre en la línea central de la cancha a una altura de 2.43 para hombres y 2.24 para mujeres.