Tumores de glándulas salivales y su asociación a factores de riesgo en pacientes del servicio de cirugía maxilofacial del Hospital General Docente de Calderón: estudio retrospectivo - Álvarez Razo, Sebastián Alfredo (2020)
El estudio de tumores de glándulas salivales es de gran interés para diversas áreas como la neurocirugía, otorrinolaringología, cirugía oral y maxilofacial, cirujanos oncológicos, y odontología, ya que estos tipos de tumores pueden ser de tipo benignos o malignos, pudiendo estos estar asociados a algunos factores como son los sociodemográficos por lo cual es de gran importancia que los profesionales posean conocimientos actualizados con respecto a la biología y la histología en el comportamiento de este tipo de tumoraciones y los factores de riesgo asociados. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores asociados de tumores de glándulas salivales en pacientes del servicio de cirugía Maxilofacial del Hospital General Docente de Calderón. Metodología: Estudio de tipo analítico y retrospectivo, analizando el universo completo que consta de 7.500 historias clínicas de pacientes que acudieron al Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital General Docente de Calderón en el periodo comprendido entre agosto del 2015-agosto 2019, de las cuales 25 pacientes registraron diagnósticos histopatológicos confirmando tumor de glándulas salivales, se estudió la información sociodemográfica y datos relevantes como hábitos perjudiciales, antecedentes patológicos personas y familiares, alergias, resultados de la biopsia, con el fin de establecer la relación existente entre los factores de riesgo y la prevalencia de tumores de glándulas salivales. Los datos obtenidos fueron digitalizados, depurados y organizados con el fin de analizar e interpretar estadísticamente, usando el programa SPSS, aplicando el test Chi-cuadrado y la prueba U de Mann Whitney con un nivel de confiabilidad del 95% y significancia de 5%. Resultados: La prevalencia de tumores de glándulas salivales es del 6,82%, de tipo benigno (adenoma pleomorfo y adenoma de células basales). La mayor prevalencia de tumores de glándulas salivales se evidencia en pacientes de sexo femenino, mestizos de tercera edad (˃55 años), que provienen de la sierra ecuatoriana. Los factores de riesgo sociodemográficos relacionados a tumores de glándulas salivales, son la edad, sexo, lugar de residencia y la etnia (p<0,05). Conclusiones: Existe baja prevalencia de tumores de glándulas salivales, la cual está asociada a factores de riesgo sociodemográficos de los pacientes atendidos en el Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital General Docente de Calderón entre los años 2015- 2019.