Influencia de los factores de riesgo psicosocial en el desempeño laboral del personal administrativo de un museo de la ciudad de Quito año 2015 - Barahona Chinchin, Sara del Carmen (2016)
Trabajo de investigación aplicado en la especialidad de Seguridad y Salud Laboral, centrado específicamente acerca de Riesgo Psicosocial y Evaluación al Desempeño. Dicho estudio posee como objetivos fundamentales identificar la existencia de Riesgos psicosociales, conocer el nivel de desempeño laboral, determinar la correlación existente entre estas dos variables, cuyos sujetos de análisis fueron el personal administrativo que laboran en Yaku parque museo del agua de la ciudad de Quito. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional. La población de estudio está constituida por 30 trabajadores del área administrativa. El levantamiento de los datos referente a la variable independiente que es el los Riesgo psicosocial se realizó a través de la aplicación del cuestionario de factor psicosocial en el trabajo de la maestra Noemí Silva Gutiérrez 2004 Adaptado. Para la medición de la variable dependiente que es Desempeño Laboral se aplicó el cuestionario de Evaluación al Desempeño por competencias Instrumento de la Consultora Paredes y Asociados estructurado de acuerdo a las necesidades de la Organización. En lo referente al análisis y procesamiento de datos se sometió toda la información obtenida al programa estadístico SPSS y Excel. Encontrando como resultado final que 28 (93,33%) trabajadores administrativos investigados tienen niveles medios de percepción de factores de riesgo psicosocial, solamente dos (6,67%) perciben no tener problema con los factores de riegos psicosocial, en cuanto a la evaluación al desempeño 26 (86,67%) administrativos tienen niveles de calificación buena y 4 (13,33%) poseen una calificación de nivel muy bueno de desempeño. La hipótesis de investigación planteada al inicio del presente estudio demuestra que la presencia de factores de riesgo psicosocial sì influyen en el desempeño laboral de forma positiva al personal administrativo que labora en Yaku parque museo del agua.