Estudio comparativo técnico - económico de las diversas técnicas de cañoneo empleadas, para optimizar la producción de los campos que opera la compañía Enap Sipetrol S.A. - Tafur Salazar, Jeniffer Karina (2021)
El presente trabajo es realizado, con el fin de analizar las diversas técnicas de cañoneo, con la finalidad de mejorar la producción de petróleo, en la compañía Enap Sipetrol S.A. en el período 2017-2020. El análisis partió de información existente de producción, Build Up, simulaciones de cañoneo y propiedades petrofísicas propias del campo. El estudio compara la selección de las técnicas de cañoneo, para optimizar la producción de petróleo y se procede analizar los diferentes factores como: longitud de penetración, densidad de disparos, fase angular y diámetro del agujero, también sus costos monetarios aplicables en favor de la compañía Enap Sipetrol S. A. En el capítulo II, se puntualiza las características, definiciones que influyen en las técnicas de cañoneo, en el capítulo III, su procedimiento se basó en dos campos de estudio el campo MDC e INCHI los cuales tienen dos areniscas U Inferior y T Inferior los parámetros petrofísicos varían dependiendo de la litología de estudio, además se investigó las técnicas de cañoneo más empleadas entre ellas se encuentran las técnicas TCP, wireline y ancla. En el capítulo V, se evalúa económicamente las técnicas de cañoneo y en el capítulo VI se especifican las conclusiones y recomendaciones obtenidas al realizar el estudio. Cabe recalcar que este estudio tiene la capacidad de fortalecer el proceso de selección de un buen sistema de cañoneo estableciendo especificaciones que son importantes y que generé un fundamento eficiente, económico y que aporte a la industria petrolera.