Presencia de incontinencia urinaria y su influencia en la calidad de vida en mujeres en el postparto que acuden al Centro de Salud Centro Histórico de la Ciudad de Quito en el período abril – julio del 2017 - Lara Alvarez, Alex Fernando (2017)
Objetivo del estudio: Determinar la influencia de Incontinencia Urinaria (I.U) y su calidad de vida en el período del postparto. Método: La presente investigación es de tipo de corte transversal, analítico, además es un estudio observacional. Se aplicó un cuestionario de I.U ICIQ-SF y de impacto de la incontinencia urinaria en la calidad de vida de la mujer (Potenziani-14-CI-IO-QOL-2000) a las mujeres que asistieron al Centro de Salud Centro Histórico de la ciudad de Quito en el período Abril-Julio 2017, con el objeto de obtener la prevalencia de Incontinencia Urinaria en el postparto y su afectación de la calidad de vida, mediante una base de datos del programa estadístico Excel versión 2010, se realiza un análisis univariado mediante estadística descriptiva. Resultados: De las 100 madres que fueron parte del estudio, 64% presentaron I.U y de acuerdo al tipo de I.U, la I.U.E prevalece con el 67%, I.U.M 28% e I.U.U 5%, según el tipo de parto, prevalece el vaginal 73% y cesárea 27%, considerado uno de los factores para presentar I.U. De las 64 mujeres que presentaron I.U, 63 (98%) presenta una repercusión Ligera-Moderada sobre su calidad de vida y 2% intensa. Conclusiones: La I.U según el nivel de severidad, influye negativamente la calidad de vida en el período del postparto