Celebración del Pawkar Raymi, como expresión de identidad cultural en la ciudad de Riobamba. - Oñate Santamaría, Jorge Marcelo (2021)
El presente estudio titulado Celebración del Pawkar Raymi, como expresión de identidad cultural en la ciudad de Riobamba, tuvo como objetivo principal analizar la importancia del Pawkar Raymi por medio de una investigación bibliográfica hacia la comprensión de la expresión de identidad en los grupos culturales que participan en la festividad en la ciudad de Riobamba de la provincia de Chimborazo. Para ello, dentro de la metodología se tomó en cuenta el enfoque cualitativo, desde el uso de la investigación bibliográfica-documental sobre la revisión de libros, folletos, artículos científicos, tesis de cuarto nivel, cuya información ha sido recogida conforme la ficha bibliográfica sobre los 31 puntos que el marco teórico aborda. Los principales resultados determinaron que en el Pawkar Raymi como en los demás Raymi se mantiene un fuerte respeto por la Pachamama y a la mujer. Así mismo, que los principios andinos se expresan ampliamente en su ritualidad, y los personajes de la festividad como la familia son la fuente más importante transmisora de la identidad cultural. Además, de que se resalta permanentemente valores como la solidaridad e inclusión. Se concluye, de este modo, que la festividad religiosa más allá de ser un fenómeno social en el que se expresan las prácticas ancestrales, en ella confluye un alto contenido simbólico que le otorga gran significado e importancia para los pueblos indígenas, donde es fuente generadora de vitalidad, armoniosidad con la naturaleza pero, especialmente, es manifestación clave de que la cultura está viva, y esta se manifiesta en la cotidianidad donde, además, de que en ella confluye otra manera de ver el mundo.