Evaluación de la vulnerabilidad sísmica según la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-SE-RE, 2015) del edificio de la Facultad de Ciencias Psicológicas de la Universidad Central del Ecuador. - Pilamunga Benítez, Ricardo Paúl (2016)
En el presente trabajo de titulación se realiza la evaluación de vulnerabilidad sísmica que posee la Facultad de Ciencias Psicológicas de la Universidad Central del Ecuador acorde a los parámetros estipulados en la Norma Ecuatoriana de la Construcción vigente. Para ello se recopila todos los datos referentes a la edificación, identificación de patologías, levantamientos estructurales de verificación y el uso del FEMA 154 como herramienta de evaluación rápida; y se efectúa una modelación matemática en SAP2000 V17.3.0 complementado con el análisis de conexiones viga – columna. De los resultados obtenidos se concluye que existen diversas falencias de tipo estructural así como de serios problemas debido a las irregularidades en planta y elevación existentes, además en gran parte de la estructura no se cumple con el criterio de columna fuerte – viga débil, lo que hace que la edificación sea vulnerable ante la ocurrencia de un sismo de considerable magnitud.