Características del habla y procesos motores en la enfermedad de Parkinson, Quito, julio - diciembre 2020 - Paccha Dueñas, Marilyn Vanessa (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las características del habla y procesos motores en la enfermedad de Parkinson durante el periodo julio-diciembre 2020, mediante la investigación bibliográfica-documental basada en información de libros, tesis de pre y posgrado, artículos científicos y revistas médicas digitales con información completa, publicada a partir del año 2010. Este documento consta de temas enfocados en: la definición del habla, sistema de producción y procesos motores, descripción de la Enfermedad de Parkinson, historia, causas, sintomatología, manifestaciones motoras, no motoras; por último, los procesos motores del habla y alteraciones. Al finalizar este estudio se llegó a la conclusión que esta enfermedad afecta la fluidez, articulación, fonación, respiración, resonancia y prosodia, se producen dificultades articulatorias como la voz grave, débil y plana. El aspecto prosódico, está afectado tanto en el uso como comprensión, los problemas se atribuyen a la administración del medicamento Levodopa, que influye en la producción del habla. Otros factores relacionados son los síntomas motores y no motores que provocan dificultades en la calidad de vida de estos sujetos y cuidadores.